Penerapan Manajemen Produksi Dan Manajemen Pemasaran Guna Peningkatan Kualitas UMKM Di Kelurahan Joglo - Erni Widajanti; Sumaryanto Sumaryanto (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2022)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PKM) yang dilakukan tim penulis bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM agar memiliki performa yang lebih baik. Sasaran kegiatan ini adalah para pelaku UMKM kalurahan Joglo Kecamatan Banjarsari, Kotamadya Surakarta. Masalah yang dihadapi para pemilik UMKM adalah: 1) terbatasnya modal, 2) Ketersediaan pasokan bahan baku , 3) Keterbatassan wilayah pemasaran. Maka berangkat dari permasalahan tersebut, kegiatan PKM ini difokuskan pada pemecahan masalah terkait manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui metode pelatihan penghitungan pengelolaan persediaan antara lain: 1) waktu dan jumlah bahan baku yang harus dibeli, 2) penghitungan jumlah produk (kombinasi produk) yang harus dihasilkan dan dijual agar memperoleh laba maksimal. Selain itu, tim pelaksana juga memberikan pelatihan metode pemasaran digital agar volume penjualan meningkat dan dapat mencapai laba maksimal.