PERANCANGAN POSTER GRAFIS SEBAGAI SALAH SATU SOLUSI PENCEGAHAN KONFLIK SOSIAL - Situmorang, Frans Mateus; Haswanto, Naomi (Visual Communication Design, 2013)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan budaya yang luar biasa. Keunikan dari setiap kebudayaan tersebut merupakan aset berharga yang dapat diolah secara maksimal demi kemajuan bangsa. Namun sayangnya, perbedaan dalam masyarakat seringkali menimbulkan gesekan-gesekan kontra-produktif hingga menimbulkan konflik-konflik sosial yang tentu saja merugikan semua pihak. Hal ini sering terjadi karena masih kuatnya ego kedaerahan dalam masyarakat Indonesia dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap proses pembentukan Republik Indonesia. Maka dari itu, diperlukan tindakan- tindakan solutif yang dapat menghambat atau mengurangi keberadaan konflik sosial di Indonesia dan sekaligus dapat memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan dalam masyarakat.