DAILY MILWAUKEE BRACE SEBAGAI PRODUK PENYANGGA TULANG BELAKANG PADA PASIEN SKOLIOSIS (Studi Kasus Ortosis Milwaukee) - Rinaldi, Robertus Rendy; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2013)
Kesehatan tulang belakang yang baik sangat diperlukan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Gangguan kesehatan tulang belakang dapat mengganggu aktivitas sehari. Aktivitas manusia sekarang ini hampir tidak bisa lepas dengan produk penyokong aktivitas sehari-hari. Produk penyokong ini didesain dengan pertimbangan bahwa produk ini akan dipakai orang yang mempunyai bentuk tubuh normal. Pada kenyataannya, tidak semua orang memiliki tubuh yang normal. Kecacatan pada tulang belakang menjadi salah satu penyebab orang tidak dapat menggunakan produk penyokong kegiatan sehari-hari.Skoliosis adalah salah satu kelainan tulang belakang yang sering diderita manusia. Keadaan tulang belakang yang terkena skoliosis bisa diperbaiki dengan cara penggunaan ortosis dan operasi. Ortosis menjadi pilihan bagi kebanyakan penderita skoliosis dibanding dengan operasi. Kelemahan ortosis sendiri adalah bentuknya yang terlalu rigid dan pemakaiannya yang merepotkan. Malu menjadi alasan yang sering dikeluhkan pengguna ortosis sehingga mengakibatkan proses perbaikan yang tidak efektif.Daily Milwaukee Brace didesain dengan tujuan menjadi solusi bagi kelemahan ortosis sehingga penderita bisa menggunakan ortosis demi memperbaiki keadaan tulang belakangnya dengan praktis dan tanpa harus malu saat menggunakannya. Diharapkan dengan adanya produk ini bisa membantu para penderita skoliosis untuk menjalankan terapi perbaikan tulang belakangnya dengan baik dan efektif.