SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SURAT IZIN MASUK KAWASAN KONSERVASI (SIMAKSI) DAN PEMANTAUAN SATWA BERBASIS WEB STUDY KASUS PADA GUNUNG SLAMET - Rejeki, Sri (LIPI, 2019)
Dalam perkembanganya sistem informasi tumbuh begitu pesat dalam kehidupan masyarakat. Hampir setiap instansi, organisasi dan perusahaan memanfaatkan teknologi informasi karena ketepatan, kecepatan dan keakuratan dalam mengolah data. Pada instansi pemerintah dalam pengurusan surat izin perlu adanya sistem yang terkomputerisasi dengan mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat, terutama di bidang softwere dan aplikasi. Di wilayah kawasan konservasi Gunung Slamet dalam kepengurusan SIMAKSI dan pemantauan satwa masih menggunakan data manual, sehingga mempersulit pengumpulan data informasi. Maka dari itu peneliti mencoba menawarkan solusi untuk pemecahan masalah tersebut dengan merancang sebuah sistem yang berbasis Web menggunakan PHP dan My SQL. Dengan cara melakukan analisa dan menerapkan metode waterfall dalam perancangan sistem, sehingga data yang di peroleh lebih akurat, dan terkomputerisasi. Proses pemantauan populasi satwa dan perizinan SIMAKSI dapat berjalan lebih baik, sehingga petugas dan masyarakat dapat menikmati manfaatnya.