ALGORITMA B217AN MENGGUNAKAN METODE SPREAD SPEKTRUM BERBASIS PCMK/PCMB - Widianto, Septian Rheno (LIPI, 2020)
Spread spectrum dalam dunia komunikasi merupakan proses sinyal pita sempit dimodulasi oleh sinyal pita lebar yang akan menyebar sinyal pita sempit tersebut Output atau hasil dari algoritma steganografi yang berupa citra baru mengandung pesan yang sudah disembunyikan (stego-image). Pengirim dan penerima harus memiliki stego-key yang sama dan dirahasiakan dari pihak yang tidak diizinkan untuk mengetahui isi pesan tersebut. Penerima harus menggunakan gambar yang berisi stego-image untuk dapat menerima pesan rahasia tersebut. Kinerja algoritma steganografi yang dihasilkan dapat tahan perubahan kecerahan dan kontras kompresi JPEG, Gaussian noise, Poisson noise, Salt and Pepper noise, dan speckle noise, data loss.