BUKU VISUAL MOTOR DAN SUBKULTURNYA, â4 WHEELS MOVE THE BODY, 2 WHEELS MOVE THE SOULâ - Alexander, Michael; Achmad, Dody (Visual Communication Design, 2013)
Perkembangan motor sebagai alat transportasi telah mengalami perkembangan yang cukup pesat dari awal motor ditemukan sampai sekarang. Hampirsemua orang di kota-kota besar bahkan di pedasaan pernah mengalami berada diatas motor selama hidupnya, baik orang tua maupun muda. Karenabanyaknya penggunaan motor, maka muncullah beberapa komunitas yang pada akhirnya tidak hanya menggunakan motor sebagai alat transportasi,namun juga dijadikan sebagai bahan untuk saling berbagi cerita dan juga sebagai artifak dari beberapa kultur pop. Namun, sayangnya belum adasebuah sumber literatur mengenai motor dan subkulturnya. Sebuah sumber yang tepat dan akurat dibutuhkan untuk meminimalisir social failures yangditimbulkan oleh kultur pop yang tidak terarah dan tidak berdasar. Karena itulah dibutuhkan sebuah sumber literatur berbentuk buku untuk parapenggemar motor dan juga pelaku kultur pop motor.