ANALISA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE PENGUNJUNG DI TAMAN NASIONAL KERINCI SEBLAT (TNKS) BERBASIS WEB - Qadhafi, Muhammad Syahid; Ramdhani, Adhitya Ilham (LIPI, 2020)
Perkembangan teknologi dan informasi dari waktu ke waktu terus mengalami perubahan yang signifikan. Perkembangan tersebut di tandai dengan perubahan cara pandang di masyarakat dengan menerima informasi secara real time dan up to date. Taman Nasional Kerinci Seblat [TNKS] merupakan salah satu objek wisata pendakian populer yang banyak diminati oleh para wisatawan lokal dan mancanegara. Gunung berapi tertinggi di indonesia ini terletak di provinsi jambi dengan ketinggian 3.805 MDPL. Memiliki pemandangan yang indah dengan jalur yang cukup menantang Namun, masalah terjadi mulai dari sampah di jalur pendakian yang mulai menggunung, jumlah tingkat kecelakaan pendaki yang bertambah dari waktu ke waktu, tindakan vandalisme, pendaki tersesat hingga meninggal dunia dan pendaki yang memasuki area taman nasional melewati jalur ilegal. Oleh karena itu, untuk memberikan informasi, edukasi kepada para pendaki dan wisatawan lokal dan asing untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup di area taman nasional kerinci seblat [TNKS] maka di perlukannya sebuah media informasi sebagai alat untuk memberikan informasi dan membantu kinerja sumber daya pariwisata berbasis website yang dapat menginformasikan, mengedukasi dan membatasi jumlah kunjungan per hari. Sehingga kelestarian alam di area taman nasional kerinci seblat tetap terjaga kelestariannya.