PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM DENGAN SMS GATEWAY PADA KOPERASI PT. SATYAMITRA KEMAS LESTARI - Manurian, Wayu; Haryanto; Pramesti, Desti Nanda; siswantoro, Sidiq Rahmad (LIPI, 2020)
Koperasi PT Satyamitra Kemas Lestari membutuhkan sebuah sistem informasi koperasi simpan pinjam yang dapat mengatasi masalah penyebaran informasi, seperti anggota yang tidak dapat melihat informasi tabungan dan informasi data pinjamannya kecuali datang langsung di kantor koperasi. Pembuatan sistem informasi koperasi berbasis web ini menerapkan teknologi sms gateway sebagai sarana pemberitahuan kepada anggota,pembuatan sistem mengarah pada kebutuhan koperasi, dengan melihat proses bisnis awal koperasi kemudian menjadikan proses tersebut lebh terkompeterisasi. Sms gateway dibuat dengan alur pemberitahuan satu arah saja.Anggota koperasi mempunyai hak akses dalam sistem informasi ini untuk melihat informasi seperti simpanan dan pinjamannya di koperasi (jika melakukan peminjaman pada koperasi). Sistem infomasi koperasi menggunakan data base yang membuat data menjadi lebih terstruktur dan mudah di cari. Sistem ini juga mempermudah anggota untuk melihat data simpanan dan record pinjamannya di koperasi. Untuk menyebarkan informasi koperasi dapat menggunakan sarana informasi berbasis web yang dapat menyebarkan informasi secara cepat dan efisien. Sistem informasi koperasi simpan pinjam merupakan sebuah sistem informasi yang berisi tentang informasi pendataan data koperasi, mulai dari data calon anggota, data anggota, data simpanan maupun data pinjaman anggota. Penerapan teknologi sms gateway pada sistem ini menggunakan modem sebagai perangkat penerima sms dan pengirim sms.