PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN POIN PELANGGARAN TATA TERTIB SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SMK YP KARYA 1 TANGERANG - Manurian, Wahyu; Mubarok, Ikah; Agustin, Alda Sera; Haryanto; Sania, Nova (LIPI, 2020)
Pada saat ini penggunaan media internet menciptakan suasana sekolah yang tertib dan disiplin sangatlah penting, oleh karena itu perlu adanya sebuah peraturan tata tertib yang akan mengatur pola tingkah laku siswa di sekolah. Namun seiring berkembangnya pola tingkah laku siswa, pelanggaran terhadap peraturan tata tertib sekolah sering terjadi khususnya di SMK Yp Karya 1 Tangerang. Sebagai guru yang bertugas memberikan pelayanan dan bimbingan konseling kepada siswa, sudah menjadi tanggung jawab guru budi pekerti untuk memberikan pembinaan terhadap siswa yang bermasalah. Belum banyak sekolah yang menyadari pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sehingga proses pencatatan poin pelanggaran, pembinaan sampai pemberian sanksi terhadap siswa yang melanggar tata tertib masih dilakukan dengan sistem yang manual. Hal tersebut mengakibatkan guru budi pekerti membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal penanganan siswa yang bermasalah sehingga hasil penanganannyapun sering tidak valid. Dengan menggunakan metodologi penelitian berupa analisis SWOT, maka diharapkan perancangan sistem informasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat proses pencatatan poin pelanggaran, pembinaan, sampai pemberian sanksi kepada siswa yang melanggar tata tertib, serta penyampaian informasi kepada orangtua atau wali murid mengenai perilaku siswa akan lebih cepat. Selain itu, kepala sekolah juga dapat mengetahui laporan kedisiplinan siswa kelas dan jurusannya