OPTIMASI SISTEM PENILAIAN UJIAN ESSAY ONLINE MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) DAN LATENT SEMANTIC ANALYSIS (LSA) DENGAN BAHASA R - Bharata, Hudi Kusuma; Sulistyowati, HS (LIPI, 2020)
Evaluasi hasil belajar merupakan komponen yang sangat penting dalam proses pembelajaran, sebagai indikator pemahaman materi mahasiswa selama proses pembelajaran. Evaluasi hasil belajar di perguruan tinggi yang secara online (e-learning) biasa diberikan dalam bentuk soal pilihan jawaban maupun soal berbentuk essay (esei). Ujian dalam bentuk esei dinilai merupakan metode yang lebih tepat untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam mengekpresikan pemahaman dan gagasan yang dimiliki. Namun, penilaian esei sering dihindari karena membutuhkan waktu lama dalam pemerikasaan jawaban karena dilakukan secara manual satu persatu. Saat ini banyak cara yang dikembangkan untuk mempercepat penilaian soal esei secara otomatis, salah satunya dengan metode Latent Semantic Analysis (LSA). Penelitian ini mengkaji sebuah solusi untuk permasalahan penilaian jawaban esei secara otomatis dengan menggabungkan support vector machine(SVM) sebagai teknik klasifikasi teks otomatis dengan Latent Semantic Analysis (LSA) untuk menangani synonim dan polysemi antar index term. Fitur yang digunakan pada proses penilaian jawaban esai adalah berupa fitur generic yang memungkinkan pengujian model penilaian esai untuk berbagai pertanyaan yang berbeda. Fitur yang dimaksud meliputi persentase kemunculan kata kunci, similarity jawaban esai dengan jawaban referensi, persentase kemunculan gagasan kunci, persentase kemunculan gagasan salah, serta persentase kemunculan sinonim kata kunci. Adapun tahapan penelitian meliputi penyediaan soal ujian esai online beserta kunci jawaban, pengumpulan jawaban soal, preprocessing jawaban (stopword), pemrosesan jawaban dengan LSA, hitung bobot nilai jawaban dan tampilkan nilai akhir di web aplikasi. Sedangkan proses pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman R.Hasil penelitian berupa aplikasi otomatisasi yang berguna untuk menilai secara otomatis dari jawaban ujian esei secara on-line dengan tingkat akurasi yang tinggi, konsisten dan obyektif.