PENGUJIAN PERFOMANCE SERVER TERHADAP REALTIME DASHBOARD MONITORING MENGGUNAKAN METODE SCRIPTING AUTOMATION PROCESS - Kuswandono, Domo Pranowo; Amri, Mohammad (LIPI, 2021)
Permasalahan yang kerap terjadi pada server yaitu tugas mengamati kinerja server selama 24 jam. Masalah Utama Server adalah akan gagal melakukan fungsi dan tugas utamanya dikarenakan harddisk penuh, CPU & memory usage tinggi sehingga server admin membutuhkan notifikasi cepat sebelum masalah tersebut terjadi. Melihat permasalah tersebut, maka dibutuhkan sistem yang dapat melakukan proses realtime remote monitoring untuk mengetahui kondisi server secara berkala dan memberikan informasi peringatan dini (Early Warning System) ketika server akan mengalami masalah. Perancangan system dengan menggunakan metode sekuensial linear dan metode scripting automation process dengan memanfaatkan bahasa pemprograman Bash Shell Script dan Python Diharapkan sistem dapat memberikan informasi peringatan dini sebelum server mengalami penurunan performa dan dapat memberikan informasi terkini terhadap kondisi server vital. Perfomance server terhadap penggunaan monitoring ini dengan protocol SNMP berdampak sangat ringan terhadap CPU load penambahan bebanhanya 0.3%.