PROGAM APLIKASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PEGAWAI PADA KECAMATAN BEKASI SELATAN MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 2008 - Ramdhani, Adhitya Ilham; Widyasih, Ajeng Sri; Wantini, Siti Roro; Hanadwiputra, Sabar (LIPI, 2021)
Manfaat komputer sudah tidak kita rugikan lagi karena dengan adanya komputer kita dapat melakukan pekerjaan dengan mudah dan cepat. Namun dalam perkembangan dan kemajuan komputer pasti ada dampak positif dan dampak negatif pada dunia informasi. Dampak positif dari adanya komputer yaitu proses data dan informasi menjadi tulang punggung dan dapat dilakukan dengan cepat, akurat dan tepat waktu, sedangkan dampak negatifnya adalah timbulnya kejahatan dan penyelewengan dari pengguna komputer tersebut. Akan tetapi terlepas dari semua itu bahwa kemajuan teknologi dapat mendukung pengolahan informasi menjadi alat pemicu persaingan dunia bisnis dan ekonomi yang semakin baik. Kecamatan Bekasi Selatan adalah usaha yang berdiri dibidang masyarakat dan juga memperkerjakan cukup banyak karyawan, sedangkan sistem penggajian pegawai yang digunakan masih menggunakan Microsoft Excel. Dan dalam bidang keuangan suatu sistem yang digunakan haruslah tepat karena guna menghindari kesalahan pencatatan atau merekap gaji. Untuk itu maka diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi dalam rangka memberikan informasi kepada para pegawai dan pihak lainnya secara tepat cepat dan akurat, solusi dari permasalahan tersebut maka diterapkanlah system terkomputerisasi berbasis desktop menggunakan Microsoft Visual Basic 2008 dan hasilnya memudahkan pengguna merekapitulasi gaji karyawan, mempercepat penyajian laporan, dan lebih rapih penyajian laporan dan pencetakan slip gaji.