PROTOTYPE SISTEM INFORMASI PAYROLL BERBASIS WEB (studi kasus: PADA PT DATA SAINS INTEKNOVA) - Utomo, Santoso; Agung, Rudi Budi; Muchrom, Afrizal (LIPI, 2021)
Pada setiap perusahaan menginginkan kecepatan dan ketepatan dalam penyampaian informasi guna memberikan kontribusi yang optimal bagi perusahaan. Kemajuan teknologi informasi sangat mempengaruhi proses pengolahan data penggajian dan data karyawan pada PT Data Sains Inteknova yang masih dilakukan sangat sederhana. Hal ini terlihat dari data absensi karyawan, penggajian, dan laporan gaji. Sehingga menimbulkan permasalahan dalam hal laporan dan keakuratan data yang kurang efektif. permasalahan lain yang timbul adalah dalam hal pencarian data yang tidak bisa diakses dengan cepat. Penulis merumuskan permasalahan penggajian pada PT Data Sains Inteknova dengan metode waterfall, Pembuatan aplikasi ini menggunakan aplikasi bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan dibangunnya sistem berbasis web diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data baik absensi, penggajian, dan laporan. Selain itu, website ini juga memiliki kelebihan dalam pengaksesan datanya yang bisa dilakukan dimanapun dan setiap saat.