PENERAPAN ALGORITMA A* (STAR) PADA APLIKASI PEMANDU WISATA BERBASIS MOBILE - Mukiman, Kikim; Sulistyowati, HS; Susanto, Redi (LIPI, 2021)
Dengan kondisi keanekaragaman wisata yang terdapat di Kabupaten Kuningan, tidak banyak yang mengetahui tempat-tempat wisata dan rute menuju tempat wisata di Kuningan, serta tidak adanya pemandu atau guide untuk melakukan perjalanan menuju tempat-tempat wisata di Kuningan. Hadirnya handphone berbasis Android, beragam fitur dan aplikasi yang semakin berkembang dari waktu ke waktu, penulis mencoba melakukan penelitian guna membangun sebuah aplikasi pemandu wisata di Kabupaten Kuningan yang dapat diaplikasikan pada smartphone berbasis Android. Untuk menetukan rute dan rute terpendek dalam aplikasi digunakan Algoritma A* (Star). Dengan dibangunnya aplikasi pemandu wisata pada smartphone berbasis Android, diharapkan para pemandu atau wisatwan tidak lagi kesulitan dalam berwisata khusunya di Kuningan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java untuk Android. Android merupakan salah satu sistem operasi pada perangkat smartphone yang bersifat open source yang diproduksi oleh Google. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pengguna dalam mencari informasi dan sebagai pemandu untuk mengunjungi lokasi wisata diKabupaten Kuningan. Dengan aplikasi ini pengguna dapat melihat rute perjaanan menuju lokasi wisata yang ditampilkan pada peta yang terintegrasi dengan Google Maps. Aplikasi ini memanfaatkan fitur Global Positioning System (GPS) yang terdapat pada smartphone Android.