MENGANGKAT BUDAYA DAN TRADISI IMLEK MELALUI GAME - Djauhari, Anastasia Anette; Ahmad, Hafiz Aziz (Visual Communication Design, 2014)
Kebudayaan Imlek merupakan suatu budaya dan tradisi Tionghoa yang terpenting, dikarenakan dikenal paling luas, danmerupakan budaya inti Tionghoa yang didominasi warna merah dan emas. Kini, keberadaan budaya Imlek ini krisis diIndonesia, disebabkan beberapa faktor. Diantaranya, terkait oleh pilihan agama, acara adat istiadat yang cukup ribetuntuk orang-orang yang tidak mengeri, sempat hilang beberapa dekade dengan adanya pelarangan hukum, danperalkulturasi budaya. Namun, faktor terbesar disebabkan oleh perkembangan zaman. Budaya Imlek yang kurangterekspos media, dibandingkan dengan budaya-budaya asing lainnya yang masuk ke Indonesia, yang terekspos terusmenerus oleh media, menyebabkan budaya Imlek menjadi kurang populer dikalangan anak-anak muda Tionghoa.Melalui survei dan studi literatur, media yang dipilih sebagai bentuk solusi adalah game edukatif berisi pesan danpengajaran budaya Imlek agar target memahami budaya tersebut dan melestarikannya kembali. Tujuan pembuatangame edukatif ini selain sebagai pedoman untuk target dalam memahami budaya Imlek, adalah juga untuk mengajarkankepada mereka untuk lebih mencintai budaya sendiri. Game ini dapat diinstal di seluruh devide dengan OS Adroid,dimana sudah sangat umum di kalangan target. Alur cerita dan konten bertemakan budaya Imlek, berupa permainandengan karakter utama Imlek, Barongsai.// //