HUFFMAN CODING PADA IMAGE COMPRESSION - Lubis, Hendarman; Srisulistiowati, Dwi Budi; Ramdhani, Adhitya Ilham (LIPI, 2022)
Dengan perkembangan teknologi informasi, citra telah menjadi arus utama informasi penularan. Dibandingkan dengan karakter, gambar mengandung lebih banyak informasi, tetapi karena gambar membutuhkan lebih banyak kapasitas penyimpanan, itu akan menempati lebih banyak bandwidth dalam transmisi jaringan. Karena kebutuhan kapasitas yang terus meningkat seiring perkembangan teknologi, dibutuhkan metode untuk mengkompresi citra/gambar, peningkatan kecepatan kompresi, dan peningkatan efisiensi transmisi. Metode kompresi citra dalam makalah ini adalah menggunakan Huffman Coding dimana citra disaring oleh wavelet transform untuk menghilangkan informasi yang berlebihan pada gambar, dan kemudian metode Huffman digunakan untuk menyandikan gambar yang menghasilkan ukuran gambar dapat diperkecil dengan efek gambar yang sama, lebih kompleks lagi melalui metode Canonical Huffman yang digunakan untuk kompresi fraktal yang lebih baik daripada pengkodean aritmatika untuk meningkatkan kecepatan kompresi, dan distorsi mikro yang menciptakan sedikit distorsi dibandingkan kompresi distorsi terbatas tradisional untuk meningkatkan efisiensi transmisi sesuai dengan fitur pengkodean Huffman dan untuk mencapai efisiensi pengkodean maksimum teoritis.