PROGRAM APLIKASI INCOMING QUALITY CONTROL CHECKING PROCESS PADA PT. KATOLEC INDONESIA BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER - Ramdhani, Adhitya Ilham; Mukiman, Kikim; Fitri, Riani (LIPI, 2022)
Dalam dunia industri, salah satu faktor yang paling penting bagi perkembangan berkelanjutan adalah mementingkan kualitas produk, dikarenakan setiap perusahaan dievaluasi oleh konsumen setiap hari terutama pada kualitas produk. Dalam semua proses produksi, perlu adanya Quality Control untuk memantau sejauh mana produk yang diproduksi telah memenuhi spesifikasi atau standart. Alur proses quality control mulai dari inspeksi terhadap bahan baku yang masuk kegudang, inspeksi dalam proses produksi, sampai inspeksi dalam proses packaging, urutan proses tersebut merupakan bagian dari proses Quality Control atas sebuah produk. Proses Quality Control bertujuan untuk mengetahui suatu status dari inspeksi yang telah dilakukan, apakah hasil dari inspeksi tersebut release atau reject, jika release dapat dilakukan proses selanjutnya dan apabila berstatus reject maka perlu diproses ulang atau di hentikan. Aplikasi Incoming Quality Control Checking Process pada PT Katolec Indonesia digunakan untukmembantu pekerjaan terutama dalam manajemen data. Dengan pengolahan data yang konvensional pengolahan manajemen data yang ada di PT Katolec Indonesia saat ini kurang optimal karena masih belum menggunakan software yang mampu mengolah data dengan baik. Dalam melakukan penginputan hasil check dan dimensi part ke lembar arsip Incoming Quality Control masih dilakukan secara manual dengan mencatat satu persatu yang membutuhkan waktu lama (loss time) dan pemborosan kertas. untuk mengedit dan mencari data, petugas juga masih melakukannya dengan cara mencari satu persatu dokumen yang sesuai. Hal tersebut yang mendasari pembuatan aplikasi pengolahan data order dan check process berdasarkan Inspection order secara komputerisasi yang belum ada di PT Katolec Indonesia yang berbasis web menggunakan framework codeigniter dan Bootstrap. Dan hasilnya menjadikan hasil pengecekan kualitas produk Cepat, Tepat, akurat lalu mengurangi penggunaan kertas, dan tersimpan terpusat.