ANALISIS EFEKTIVITAS AUDIT TOOL AND LINKED ARCHIVE SYSTEM DALAM MENUNJANG PROSES AUDIT LAPORAN KEUANGAN - Mira Nur Haniifah; Octavia Lhaksmi Pramudyastuti (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Pengaruh kemajuan digitalisasi pada bidang teknologi informasi telah mengubah proses bisnis dalam perusahaan secara signifikan. Perubahan tersebut dapat dilihat pada proses audit, berupa penggunaan teknologi baru berbasis komputer. ATLAS merupakan salah satu contoh penerapan teknologi informasi dalam dunia audit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efektivitas aplikasi ATLAS dalam proses audit laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, berdasarkan kajian teori, hasil dari penelitian terdahulu, dan hasil wawancara akuntan publik. Kajian, data historis, dan hasil wawancara, kemudian dikumpulkan, dianalisa, dan diperoleh kesimpulan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa aplikasi ATLAS berperan pada proses audit, dimana teknologi diterapkan ke dalam proses audit melalui sistem yang terotomatisasi dan terintegrasi. Prosedur audit menjadi lebih efektif dan efisien yakni proses dokumentasi terarah, sesuai dengan standar dan ketentuan audit yang berlaku, dan format menjadi general dan seragam.. Meningkatnya kinerja auditor berarti bahwa auditor handal dan berkompeten, serta mampu meningkatkan kualitas audit. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ATLAS efektif dalam menunjang proses audit laporan keuangan.