ANALISIS KARAKTER GELOMBANG UNTUK PENEMPATAN INFRASTRUKTUR PARAWISATA PANTAI DESA AMAHUSU - Pieter Lourens Frans; Christina Siwalette (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Sektor pariwisata menjadi fokus pemerintah terkait bertambahnya kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Pemerintah Kota Ambon dengan memanfaatkan agenda tahunan Darwin-Ambon Yacht Race (DAYR) telah menetapkan Desa Amahusu Kecamatan Nusaniwe sebagai destinasi wisata pantai. Permasalahan di daerah pantai Desa Amahusu adalah erosi pantai yang disebabkan oleh hantaman gelombang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan kajian yang tepat mengenai karakter gelombang seperti tinggi gelombang, periode dan arahnya datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakter gelombang pantai Desa Amahusu. Metode penelitian ini merupakan studi kasus dengan teknik analisis menggunakan Mavic pro 2 camera untuk mengukur topografi pantai, metode Admiralty untuk memperoleh tipe dan elevasi muka air laut, Software Windrose untuk memperoleh kecepatan dan arah angin, metode Shore Protection Manual untuk memperoleh karekteristik gelombang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tinggi gelombang representative sebesar Hs = 0,78 m dalam waktu Ts 4,57 detik, bahwa pada periode 2 tahunan hingga 50 tahunan akan terjadi tinggi gelombang ekstrim berkisar antara Hs = 0,77 m sampai 0,86 m dengan waktu berkisar antara Ts = 4,53 sampai 4,84 detik terjadi dari arah Barat.