Pengaruh Deferensisasi Kotak Pendingin Bagi Penjual Ikan Sistem Delivery Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Ambon - Leslie Sovie Loppies (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia khususnya di Kota Ambon,masyarakat dihimbau untuk menjalankan protokol kesehatan salah satunya adalah dengan menjauhi kerumunan. Pasar merupakan tempat yang ramai setiap harinya oleh karena itu dibutuhkan layanan delivery dimana setiap orang dapat membeli ikan dari pedagang keliling langsung dari rumah tanpa harus mengunjungi pasar. Para penjual ikan sistem delivery biasanya hanyamenaruh ikan pada kotak stereofoam yang diisi es batu,hal ini dapat menyebabkan proses pembusukan ikan lebih cepat terjadi. Untukmencegah hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuat kotak Mendesain kotak pendingin ikan sistem delivery berdasarkan fungsi utama yakni memuat produk ikan segar yang mampu bertahan pada suhu rendah yaitu lebih kecil dari 5ᵒ C. Suhu ruang penyimpanan pada uji coba pertama tanpa ikan selama 120 menit mencapai 11,5 °C, pada uji coba kedua 12,1 °C dan pada uji coba ketiga 15,0°C. Perbedaan suhu tersebut disebabkan oleh perbedaan suhu lingkungan selama pelaksanaan uji coba. Suhu lingkungan pada uji coba pertama adalah 28 °C, uji coba kedua 30 °C dan uji coba ketiga 32°C. Suhu lingkungan berpengaruh terhadap banyaknya panas yang masuk dari lingkungan menuju ruang penyimpanan ikan. Semakin tinggi suhu lingkungan menyebabkan semakin besar jumlah panas yang masuk sehingga suhu ruang penyimpanan yang dapat dicapai juga semakin tinggi. Hal ini yang menyebabkan suhu ruang penyimpanan pada uji coba ketiga paling tinggi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peti ikan berpendingin dapat mempertahankan suhu ikan di bawah 3 °C pada saat dilakukan penjualan ikan secara eceran dibandingkan pengunaan sterofoam tanpa alat pendingin. Suhu kotak pada uji coba dalam kondisi kosong selama 120 menit mencapai 11,1 – 15,0 °C.Penambahan kipas di bagian dalam kotak insulasi dan penggunaan power supply dapat mempercepat dan memaksimalkan proses pendinginan.Kata Kunci : Kotak pendingin,ikan,suhu, peltier