APLIKASI FILOSOFI BHINNEKA TUNGGAL IKA PADA DESAIN PRODUK SEBAGAI SARANA INTERAKSI NILAI DALAM MASYARAKAT - Suhardi, Annya Mutia; Nugraha, Adhi (Product Design, 2013)
Indonesia merupakan negara yang majemuk; kemajemukan ini dilambangkan dalam frase Bhinneka Tunggal Ika yangberarti âberbeda tetapi satuâ. Di dalam frase tersebut terkandung nilai luhur seperti toleransi dan rasa kebersamaan; nilaiyang dikomunikasikan melalui interaksi sosial langsung antar manusia. Namun seiring dengan perubahan zaman, carainteraksi masyarakat pun berubah, dan banyak nilai yang hilang dalam peralihan. Proyek Tugas Akhir ini bertujuanuntuk mengkomunikasikan makna filosofi Bhinneka Tunggal Ika melalui produk yang digunakan dalam kehidupaninteraksi harian. Dilakukan wawancara, studi, dan observasi agar dapat dicapai produk komunikasi efektif, makadihasilkan sebuah perangkat jamuan teh yang membahasakan makna melalui pendekatan sensorial.