ANALISIS KOPERASI MODERN DI ERA DIGITAL : FROM VALUES TO GREATNESS - Ratih Purbasari; Sam'un Jaja Raharja (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2021)
This study aims to analyze modern cooperatives in the digital era by raising the locus of cooperatives in the Greater Bandung Region. This study uses mixed methods (Mixed Methods) with a descriptive approach. This research was conducted on cooperatives in the Greater Bandung Region covering Bandung City, West Bandung Regency, Cimahi City and Bandung Regency by involving 40 cooperative administrators as respondents and 10 informants. The research data were analyzed descriptively qualitatively by using a triangulation process. The results of the study show that the condition of modern cooperatives as a whole is in a very good category, so it has the potential to continue to be developed towards digitalization. Suggestions for further research is to examine the innovation and productivity of modern cooperatives using a system dynamics approach. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koperasi modern di era digital dengan mengangkat lokus koperasi di Wilayah Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada koperasi di Wilayah Bandung Raya mencakup Kota Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung dengan melibatkan 40 pengurus koperasi sebagai responden dan 10 informan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan proses triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi koperasi modern secara keseluruhan berada dalam kategori yang sangat baik, sehingga memiliki potensi untuk dapat terus dikembangkan ke arah digitalisasi. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji inovasi dan produktivitas koperasi modern dengan menggunakan pendekatan sistem dinamika.