Politik Identitas dan Gerakan Black Lives Matter dalam Kampanye Politik Joe Biden – Kamala Harris pada Pemilu Amerika Serikat Tahun 2020 - Made Fitri Padmi; Mahda Ayu Ningrum (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
AbstrakTulisan ini membahas mengenai fenomena politik identitas dan juga Black Lives Matter dalam kampanye Joe Biden – Kamala Harris dalam proses Pemilu Amerika Serikat di tahun 2020. Politik identitas dalam Gerakan Black Lives Matter menjadi dinamika politik bagi warga Afrika Amerika dalam mencari aspirasi dan keadilan politik. Namun juga, politik identitas dan Gerakan Black Lives Matter juga digunakan sebagai alat politik untuk meraih dukungan suara. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi kepustakaan. Dalam karya tulis ini dapat dilihat adanya keterkaitan antara politik identitas, gerakan Black Lives Matter dalam kampanye Politik Biden – Harris. Pasangan ini hadir sebagai kadidat yang lebih simpatik dan peduli terhadap masyarakat kulit hitam dan kulit berwarna lainnya daripada Donald Trump. Dan hal ini menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian dukungan terhadap Biden – Harris dalam Pemilu Amerika Serikat 2020.Kata Kunci: Biden – Harris, Black Lives Matter, Politik Identitas, Kampanye AbstractThis paper discussed the politics of identity and Black Lives Matter movement in Joe Biden – Kamala Harris’political campaigns during the U.S. general election 2020. The politics of identity and Black Lives Matter movement became political dinamics for African Americans to seek for aspiration and political justice. However, the politics of identity and Black Lives Matter movement were used as a political tools to gain votes during the election. This paper were conducted with qualitative research method and literature study. In this paper, it showed that there was a connection between the politics of identity and Black Lives Matter movement, and Biden – Harris’ political campaign. These candidates emerged as more symphatetic and caring candidates towards Black people community and other people of colors compared to Donald Trump. This was one of the influential factors for people to vote for Biden – Haris in the U.S. General Election in 2020. Key words: Biden – Harris, Black Lives Matter, Politics of Identity, Campaign