INTENSITAS SERANGAN HAMA KEPINDING TANAH (Scotinophara coartata F) PADA TANAMAN PADI SAWAH DI KECAMATAN DUMOGA TIMUR - JANDRIO HANCE MOONIK (Fakultas Pertanian UNPI, 2019)
Hama Kepinding Tanah (Scotinophara coartata F) merupakan salah satu hama penting yang menyerang pertanaman padi sawah dan menyebabkan kerugian besar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui intensitas serangan hama kepinding tanah pada tanaman padi sawah di kecamatan Dumoga Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Modomang, Imandi dan Mogoyunggung Kecamatan Dumoga Timur kabupaten Bolaang Mongondow dari bulan November 2018 – April 2019. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode survei di Kecamatan Dumoga Timur di tiga Desa (Modomang, Imandi dan Mogoyunggung). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intensitas serangan hama Kepinding Tanah (S. coarctata) rata-rata 7,95 %. Dengan rata-rata tertinggi desa Mogoyunggung 8,71 % kemudian Modomang 7,94 % dan terendah Imandi 7,21 %.