SARANA BANTU TERAPI KOGNITIF PERILAKU UNTUK ANAK PENDERITA ZOOPHOBIA - Nindita, Putri Talitha Chiara; DRSAS, Muhammad Ihsan (Product Design, 2013)
Ketidak-tercapaiannya tugas pada tiap tahap perkembangan akibat hambatan yang dialami dapat memberikan dampang pertumbuhan yang kurangmaksimal. Salah satu faktor penghambat tersebut adalah ketakutan yang berlebihan. Ketakutan yang tidak dapat dikendalikan, atau disebut fobia,merupakan penyimpangan psikologis yang dapat disembuhkan. Fobia terhadap binatang termasuk kasus fobia yang sering ditemui. Berdasarkanpenelitian, interaksi dengan binatang dapat memicu hormon oxytocin, yaitu hormon yang memberikan efek nyaman, mengurangi stres sertamerupakan hormon kasih sayang. Dapat dibayangkan reaksi penderita akan berlawanan dengan manfaat berinteraksi dengan binatang tersebut. Dalamproses terapi terdapat sarana untuk berinteraksi antara psikolog dan penderita. Penggunaan sarana tersebut diharapkan dapat memaksimalkan jalannyaproses terapi. Salah satu bentuk yang dapat digunakan adalah permainan merangkai atau puzzle yang dapat dirangkai berdasarkan keinginan anak,namun tentu tidak lepas dari prosedur terapi itu sendiri