Inovasi Produksi Terhadap Peningkatan Usaha Keripik Pangsit - thea geby ayu santoso; Rani Fitriyanti; Nanik Kustiningsih (PT WIM Solusi Prima, 2022)
There are many MSMEs that make businesses in the culinary field in Indonesia, for example, dumpling chips. There are many flavors ranging from spicy lime leaves, BBQ, cheese, seaweed, and so on that have been heard and made interesting. To increase product innovation so that the performance of MSMEs increases is the main goal of this MSME. The way to make potential consumers interested is the emergence of innovation from entrepreneurs to understand what effect product innovation has on performance where there is now a lot of competition in the market. This research uses a qualitative case study approach. By using the method of observation can collect the necessary data. The results obtained from data analysis, to improve the performance of MSMEs who want progress, an innovation is made so that the plans designed can be of interest to many people. Improving performance and making plans for innovation is very necessary for the purposes of marketing plans because this way can reduce competition. UMKM yang membuat usaha dalam bidang kuliner di Negara Indonesia sudah sangat banyak, contohnya keripik pangsit. Ada banyak varian rasa mulai dari pedas daun jeruk, BBQ, kerju, rumput laut, dan sebagainya yang telah terdengar serta membuat menarik. Untuk membuat peningkatan inovasi terhadap produk agar kinerja UMKM meningkat adalah tujuan utama dari UMKM ini. Cara membuat calon konsumen tertarik adalah kemunculan inovasi dari pengusaha agar mengerti apa pengaruhnya inovasi produk terhadap kinerja dimana sekarang telah terjadi banyak persaingan di pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Dengan menggunakan metode obeservasi dapat mengumpulkan data yang diperlukan. Hasil yang diperoleh dari analisis data, untuk meningkatkan kinerja UMKM yang ingin adanya kemajuan maka dibuatlah suatu inovasi agar rencana yang dirancang dapat diminati banyak orang. Meningkatkan kinerja serta membuat rencana untuk inovasi sangat dibutuhkan untuk keperluan rencana pemasaran karena cara tersebut bisa menurunkan persaingan.