Sosialisasi Kegiatan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan Di Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang - Taufik Rohman; Hemi Pemurahardjo; Solihin Solihin; Sundoro Sundoro; Alwazir Abdusshomad (PT WIM Solusi Prima, 2022)
The role of The Indonesian Aviation Polytechnic as one of the campuses in the aviation world in curug area, Tangerang, Banten is considered necessary to carry out activities related to flight safety awareness through socialization activities of the Aviation Operations Safety Area (KKOP) for the community around the Airport area. Community Service Activities (PKM) is carried out at the Tangerang District Transportation Office and is expected to be able to provide information related to the world of aviation which includes land areas and / or waters and air space around the airport as flight operations to ensure flight safety. The activity is carried out for 1 day and uses the lecture method. In addition, cadets from the Diploma III Airport Operations Study Program are actively involved in the implementation of the program, with a view that cadets can communicate the knowledge they gain on campus directly to the surrounding community. The Tangerang District Transportation Office, where KKOP socialization activities take place, is expected to become more aware of the activities that occur in and around the flight operations area. Peran Politeknik Penerbangan Indonesia sebagai salah satu kampus di dunia penerbangan di wilayah Curug, Tangerang, Banten dipandang perlu melakukan kegiatan terkait dengan kewaspadaan keselamatan penerbangan melalui kegiatan sosialisasi Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) bagi masyarakat di sekitar area bandar udara. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang dan diharapkan mampu memberikan informasi terkait dunia penerbangan yang meliputi wilayah darat dan/atau perairan dan ruang udara di sekitar bandara sebagai operasional penerbangan guna menjamin keselamatan penerbangan. Kegiatan dilakukan selama satu hari dan menggunakan metode ceramah. Selain itu, taruna dari Program Studi Operasi Bandara Diploma III secara aktif terlibat dalam pelaksanaan program, dengan maksud agar para taruna dapat mengkomunikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di kampus langsung kepada masyarakat sekitar. Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, tempat kegiatan sosialisasi KKOP berlangsung, diharapkan menjadi lebih sadar akan kegiatan yang terjadi di dalam dan sekitar area operasi kegiata penerbangan.