Perancangan Buku Panduan Pengolahan Sampah Menjadi Uang - Farera, Lukman Putra; Zpalanzani, Alvanov (Visual Communication Design, 2014)
Persoalan Sampah telah menjadi masalah sehari-hari karena hampir semua kegiatan manusia menghasilkan sampah. Mulai dari kegiatan mengkonsumsi makanan, penggunaan pakaian, obat-obatan, sampai penggunaan barang elektronik. Di sisi lain, Kesadaran masyarakat untuk mengolah sampah masih kurang. Hal ini bisa dilihat dari data PD Kebersihan Kota Bandung yang Mengungkapkan terjadinya penambahan volume sampah yang diangkut ke TPS Sarimukti. Yang tadinya 347. 027 m3 pada tahun 2011 meningkat menjadi 375.658 m3 pada tahun 2012. Sedangkan hingga April 2013 total volume sampah yang diangkut adalah 121.830 m3. ada beberapa masalah yang muncul pada aspek masyarakat. Permasalahan tersebut antara lain belum optimalnya keinginan masyarakat untuk membayar jasa pengelolaan sampah. Belum optimalnya masyarakat untuk menjaga lingkungannya seperti membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan lingkungannya masih rendah. Belum optimalnya upaya pengurangan sampah di sumber. Belum optimalnya kegiatan 3R di masyarakat// //