Perancangan Aplikasi Penjualan Toko Citra Bahari Gypsum Berbasis Java - Suseno Rudiansyah; Noni Selvia; Salman Alfarisi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk membuat aplikasi penjualan pada Toko Citra Bahari Gypsum, serta mendiskripsikan hasil dan uji coba sistem aplikasi penjualan yang telah dibuat. Penelitian ini dilakukan untuk merubah proses pengolahan data dan transaksi penjualan yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi, yaitu dengan adanya system yang dibuat. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Grounded Research, Yaitu suatu metode penelitian yang mengedepankan fakta dengan menggunakan analisa perbandingan yang bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep-konsep, membuktikan teori dan mengembangkan teori dimana pengumpulan data dan analisa data berjalan pada waktu yang bersamaan. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemprograman berbasis Java dengan database MySQL. Aplikasi penjualan yang telah dibuat digunakan untuk pendataan supplier, customer, pendataan pembelian, pendataan penjualan, pendataan barang, dan laporan kepada pemilik toko.