Perancangan Sistem Pengelolaan Inventaris Barang Sarana dan Prasarana di SMKN 7 Bekasi - Mauliandika Suswara; Indra Kurniawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Teknologi komputer merupakan suatu yang sangat didambakan oleh setiap organisasi, karena akan mengeluarkan suatu informasi yang sempurna. kebutuhan komputer sebagai alat pemecahan masalah dengan cepat dan tak bisa dipungkiri. Pendataan barang inventaris yang dilakukan pada SMK Negeri 7 Bekasi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasi microsoft word dan Microsoft excel. Pendataan manual dengan cara ini dapat mempersulit staf sarana dan prasarana ketika melakukan pendataan inventarisasi barang dan pembuatan laporan, sehingga dapat memakan waktu yang banyak ketika membuat laporan saat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian adalah membuat sistem informasi yang dapat melakukan pengontrolan stok barang disekolah sehingga dapat memberitahukan tentang jumlah stok barang yang ada disekolah dengan cepat dan akurat dan menyajikan pemrosesan data tentang barang yang masuk dan keluar dengan cepat dan akurat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode grounded research yaitu sebuah metode yang dilakukan berdasarkan fakta yang sebenarnya. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa Perancangan Sistem Pengelolaan Inventaris Barang Sarana dan Prasarana ini dapat membantu keakuratan dalam kegiatan pengelolaan inventaris barang serta dapat memperbaiki laporan menjadi lebih terlihat rapih. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan bahasa pemrograman JAVA dengan Netbeans IDE, dan database MYSQL menggunakan XAMPP.