Perancangan Aplikasi Inventory Sepatu pada Gudang Melky Marilyn Berbasis Java NetBeans - Anggie Triamsih; Eko Harli; Lukman Lukman (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Persediaan barang merupakan sistem yang esensial untuk menunjang proses bisnis pada suatu perusahan, sehingga harus efisien dan efektif untuk mengetahui ketersediaan barang pada suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pegawai melakukan proses pendataan barang atau sistem inventory pada gudang Melky Marilyn, sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat. Semua proses sebelumnya diolah secara manual sehingga sering mengalami kesalahan dan ksesulitan saat merekap data laporan stok barang sehingga terkadang mengalami kesalahan dalam ketersediaan stok barang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode waterfall yaitu model pengembangan sistem yang dilakukan secara sistematis atau berurut. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan java desktop dan database MySQL. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sistem yang terkomputerisasi sehingga mempermudah proses pendataan barang untuk mengelola stok barang yang ada, mengurangi kekeliruan dan kehilangan data.