Perancangan Aplikasi Edukasi Budaya Indonesia Berbasis Android - Dhika Yusuf Dhika; Een Juhriah; Laksana Priyo Abadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan sebuah aplikasi edukasi yang interaktif dan dapat digunakan oleh siswa sebagai metode pembelajaran tentang kebudayaan Indonesia di sekolah dengan menyediakan informasi dari beberapa jenis kebudayaan yang mudah dipahami untuk siswa. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan metode tersebut. Dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Adapun pemilihan program aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemograman java dan SQLite sebagai pengelolaan database, dengan interface yang mudah dipahami user. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa dengan aplikasi edukasi budaya Indonesia berbasis android dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran yang efektif dan komunikatif untuk siswa disekolah selain menggunakan buku yang tersedia disekolah.