Perancangan Sistem Informasi Penyewaan dan Pembayaran Alat Katering pada Viaa Wedding - Eva Dwi Afriyanti; Lusi Ariyani; Luh Putu Widya Adnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan pada sistem penyewaan dan pembayaran alat katering pada Viaa Wedding yaitu lambatnya pendataan barang dan customer dalam proses penyewaan dan pembayaran. Karna sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Tujuan dibuatnya sistem informasi penyewaan dan pembayaran alat katering pada Viaa Wedding Berbasis Java untuk memudahkan proses penyewaan dan pembayaran alat katering serta mempercepat pencarian data customer, proses penyewaan dan pengembalian alat katering. Metode yang digunakan untuk merancang sistem informasi penyewaan dan pembayaran alat katering ini adalah dengan menggunakan metode analisis data observasi lapangan dan menggunakan metode kuantitatif dengan Java dan MySQL. Selain itu peneliti juga menggunakan metode wawancara untuk mendapatkan data yang lebih lengkap. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah sistem terkomputerisasi yang dapat memudahkan bagian administrasi dalam melakukan penyewaan dan pembayaran serta pembuatan laporan yang lebih cepat dan akurat.