TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAAN FOTO PREWEDDING - Alex Saputra (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2021)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor yang membuat calon pengantin berkeinginan untuk melaksanakan pemotretatan foto prewedding pada Mandhan Photography (Fotografer Prewedding), dan bagaimana Syariat Islam memandang kegiatan pemotretan prewedding yang dilaksanakan sebelum akad nikah, pada kasus pemotretan yang dilakukan Mandhan Photography. Pada penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data primer berasal dari wawancara penulis dengan saudara Mandhan Photography selaku fotografer prewedding. Sumber data sekunder berasal dari buku-buku rujukan, Al-Qur’an dan Hadits, jurnal ilmiah yang berkaitan dengan judul skripsi ini. Kemudian teknik penulisan berdasarkan pedoman penulisan skripsi STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa proses pengambilan foto prewedding benar dilakukan oleh Mandhan Photography dan para calon pelanggan datang kepada Mandhan Photography untuk proses negosiasi kontrak sewa jasa fotografi. Dalam hal ini trend merupakan faktor utama yang menjadi alasan mengapa banyak calon suami dan isteri ingin melakukan sesi foto prewedding. Dan syariat Islam memandang bahwa kegiatan foto prewedding itu haram apabila berlebihan seperti berikhtilah, khalwat dan kasyaful aurat. Namun ulama juga berpendapat bahwa foto prewedding boleh saja asalkan tidak berlebihan seperti halnya dilarang dalam Al-Qur’an dan Hadits.