PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA MUDA MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK ALAT MAKAN - Arfadiani, Dina; Larasati, Dwinita (Product Design, 2013)
Tempurung kelapa muda memiliki karakteristik potensial untuk dimanfaatkan sebagai material produk pakai, antara lainkekuatan, keawetan, ketahanan terhadap air, serta ciri khas visual. Akan tetapi, upaya pemanfaatannya sebagai materialproduk kerajinan yang berkembang selama ini cenderung masih tradisional dengan desain yang relatif kurangberkembang serta kualitas yang rendah. Padahal seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat terhadapisu lingkungan, produk-produk kontemporer dari material alam semakin diminati. Pada penelitian ini, dilakukaneksperimen untuk mendapatkan alternatif teknik pengolahan dan peningkatan kualitas material, serta inovasi desainnyasebagai produk gaya hidup dengan menyasar pasar tertentu. Produk akhir yang dihasilkan berupa perangkat makan danpenyajian untuk penggunaan di eco-resort. Melalui penelitian ini diharapkan tempurung kelapa yang merupakan limbahdapat meningkat nilainya.