Manajemen Intervensi Fisioterapi Guna Mengurangi Nyeri Dan Peningkatan Lingkup Gerak Sendi Pada Pada Kasus Knee Osteoarthitis : Studi Kasus - Rakhmad Rosadi; Linda Aprilia; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Latar Belakang : Osteoarthritis (OA ) adalah salah satu penyakit degenerative yang ditandai dengan hilangnya tulang rawan articular dan terjadi peradangan sinovial sehingga menyebabkan kekakuan sendi, nyeri dan hilangnya mobilitas. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas terapi dengan modalitas TENS dan latihan isometrik pada pasien knee osteoarthritsi. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 5 kali didapatkan hasil pengurangan nyeri diam dari T0 -T5 : 0, nyeri tekan T0-T5 : 1, nyeri gerak T0-T5 : 5, MMT T0-T5 : 5, nilai LGS knee dextra aktif T0-T5 : S = 00 – 0 - 1250, knee dextra pasif T0-T5 S = 00 – 0 - 1300, knee sinistra aktif T0-T5 S = 00 – 0 - 1300, knee sinistra pasif T0-T5: S = 00 – 0 - 1300. Simpulan : Rehabilitasi dan latihan yang diberikan pada pasien knee osteoarthritis menggunakan modalitas TENS dan latihan isometric mendukung optimalisasi terkait kondisi fisik, pengurangan nyeri, peningkatan kekuatan otot dan aktifitas fungsional pasien