STUDI EKSPLORASI DAN KOMPARASI: SITUASI BELAJAR DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA MAHASISWA - Imam Hasan (IKIP PGRI Jember, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui situasi belajar daring yang dirasakan mahasiswa selama pandemi covid-19 dan pengaruhnya terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian mixed methods model sequential tipe exploratory. Data penelitian bersumber dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan dua alat metode. Penelitian kualitatif yaitu metode analisis kualitatif model interaktif, sedangkan penelitian kuantitatif yaitu regresi linear sederhana dengan uji signifikasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa cenderung merasa antusias mengikuti perkuliahan daring karena fleksibel waktu dan tempat, namun jika terkendala teknis membuat mereka kurang antusias. Kehadiran dosen dalam perkuliahan daring juga sangat membantu mahasiswa mempelajari materi, memotivasi dan membimbing mereka. Materi yang diberikan selama perkuliahan dirasa lengkap sesuai dengan RPS, kelengkapan materi ini didukung dengan ketersediaan bahan ajar dari prodi. Peralatan device dan fasilitas fisik di rumah yang memadai juga ikut mendukung dalam mengikuti serangkaian kegiatan perkuliahan daring sehingga semakin menambah motivasi mereka juga untuk dapat terus semangat dan beradaptasi dengan mode kuliah yang baru ini. Selanjutnya, jika dihubungkan dengan hasil belajar. Situasi belajar daring tidak berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa. Kondisi ini terjadi karena mahasiswa sudah mampu beradaptasi dengan kebiasan baru pada mode daring untuk perkuliahan.