PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mochamad Yusuf Taofik; Dede Djuniardi; Dendi Purnama (Universitas Widyatama, 2021)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap perataan laba serta mengalisis good corporate governance dalam memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian diperoleh sebnayak 19 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, regresi data panel dan moderate regression analysis (MRA) dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba. Good Corporate Governance diproksikan dengan Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi pengaruh positif profitabilitas terhadap praktik perataan laba namun good corporate governance mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh positif leverage terhadap praktik perataan laba.