ELECTRIC CARGO BIKE SEBAGAI MODA TRANSPORTASI KURIR STUDI KASUS: ARMADA PELIKAN JNE - Rahadian, Aristyo; Djelantik, Bismo (Product Design, 2013)
Keberadaan jasa pengiriman barang berkembang seiring dengan perkembangan kota tempatnya beroperasi. JNE mencoba mengatasi kondisi lalulintas kota Jakarta yang semakin padat dengan meluncurkan pilot project nya yang bernama PELIKAN (Pengiriman Lintas Kawasan) yang khususmenangani jasa pengantaran dokumen sehari sampai. Biaya operasional yang cukup tinggi kembali diatasi JNE dengan menggunakan sepeda listriksebagai armada nya. Banyak celah yang harus dibenahi seiring dengan sistem baru yang diterapkan untuk mengoptimalisasi penggunaan modatransportasi berenergi listrik.