DESAIN MENARA PAKAN SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN (ENRICHMENT) REHABILITASI PRIMATA ARBOREAL - Nugroho, Chandra Irawan Tri; DRSAS, Muhammad Ihsan (Product Design, 2013)
Objek Pengayaan Lingkungan (enrichment) satwa primata memiliki kebutuhan media yang berganti-ganti saat diberikan ke satwa, dengan maksud menghindari turunnya ketertarikan mereka pada proses pengayaan dan kemampuan adaptif dari jenis primata itu sendiri. Selain itu diperlukan objek di dalam kandang yang sesuai dengan habitat asli satwa sehingga memancing perilaku liarnya.Penyelesaian desain berdasar dari permasalahan perawat satwa terhadap proses meliarkan kembali satwanya yang difasilitasi dalam bentuk objek pengayaan (enrichment). Dengan Pusat Rehabilitasi Primata Jawa (PRPJ) sebagai studi kasus, merumuskan desain menara pakan yang membuat satwa primata aktif di tajuk pohon tertinggi sekaligus membantu perawat satwa memberi pakan dan pengayaan tanpa perlu masuk ke dalam kandang.Penelitian menganalisa kerja harian perawat satwa (keeper) dan analisa objek pengayaan berdasar kejaran naluri satwa yang ingin dimunculkan. Maka dengan itu memfokuskan pada pengayaan mencari makan (foraging) yang dimana memiliki manfaat pelatihan yang kompleks. Desain mendasarkan dari perilaku satwa primata PRPJ yang aktif di tajuk pohon yang tinggi. Kemudian pada proses rehabilitasi kontak manusia dan satwa sendiri perlu dikurangi secara bertahap. Untuk itu, melalui pendekatan peniruan bentuk jenis pohon yang terdapat di habitat satwa, menara pakan ditujukan membantu tugas pengelola satwa mempercepat proses adaptasi satwa primataPRPJ ke alam liar.