PENGEMBANGAN TENDA TAK SENTUH TANAH UNTUK PENJELAJAHAN HUTAN HUJAN TROPIS INDONESIA - Gunita, Anindita Pradana; Nugraha, Adhi (Product Design, 2013)
Indonesia adalah negara kepulauan dengan ilklim tropik yang khas, yaitu hujan sepanjang tahun dan relatif teratur. Hal tersebut menyebabkan sebagian besar hutan alam di Indonesia termasuk dalam hutan hujan tropis. Kekayaan biodiversitas yang ada di dalam hutan hujan tropis Indonesia merupakan salah satu yang terkaya di muka bumi. Kondisi kontur medan, curah hujan, kelembaban tanah, kerapatan vegetasi, serta keberadaan binatang liar menjadi faktor-faktor yang dapat mengurangi tingkat kenyamanan dan keamanan dalam melakukan istirahat pada saat perjalanan penjelajahan sehingga perlu adanya sebuah pengembangan produk perlindungan / istirahat yang dirancang khusus untuk digunakan di medan hutan hujan tropis.