PENGOLAHAN LIMBAH KULIT PADA INDUSTRI SEPATU MENJADI SARANA ALAS DUDUK - Ahmad, Lukni Burhanuddin; DRSAS, M. Ikhsan (Product Design, 2014)
Limbah merupakan buangan dari pengolahan dan proses produksi baik di rumah tangga maupun pada industri skala besar. Kebanyakan limbah akan menjadi sampah sehingga banyak cara yang harus kita lakukan dalam mengolah limbah tersebut. Dalam kaitannya dengan keberadaan sentra industri sepatu kulit di kota Bandung, Cibaduyut merupakan yang terbesar, sehingga menghasilkan limbah kulit yang cukup banyak. Pada penelitian ini, membahas mengenai bagaimana pemanfaatan potongan limbah tersebut untuk mendapatkan produk yang solid, kuat, dan tahan lama tentu sesuai dengan teknologi yang ada saat ini dan didasari oleh faktor kapabilitas industri itu sendiri. Furniture, sebuah sarana dalam mengembangkan pengolahan limbah kulit ini, selain karena pangsa pasarnya yang cukup luas, pengembangan dan pengolahan struktur limbah kulit akan sangat visibel. Mendongkrak Furniture rotan yang popularitas nya kian menurun diharapkan dapat di angkat kembali melalui pengaplikasikan dengan material limbah kulit ini, yang di harapkan mampu menjadi raja di negeri sendiri dari gencarnya globalisasi dan pasar bebas.// //