Studi Pertumbuhan Tanaman Serai Wangi dengan Perlakuan Dosis Biochar (Cymoopogon nardus L ) pada Tanah Ultisol dalam Polybag - Hermanto; Nely Murniati; Samsul Bahri (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis biochar terhadap pertumbuhan tanaman serai wangi (Cymoopogon nardus L) pada tanah ultisol. Penelitian ini dimulai pada bulan April sampai dengan Juni 2020, menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Adapun perlakuan yang dicobakan sebagai berikut : B0 : Tanpa Biochar/ Kontrol , B1 : Dosis Biochar sekam padi 5 g. kg-1 tanah tanah, B2 : Dosis Biochar sekam padi g. kg-1 tanah tanah, B3 : Dosis Biochar sekam padi 15 g. kg-1 tanah tanah, B4 : Dosis Biochar sekam padi 20 g. kg-1 tanah tanah, B5 : Dosis Biochar sekam padi 25 g. kg-1 tanah tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian biochar pada dosis 25 g. kg-1 tanah memberikan hasil yang paling baik pada pertumbuhan tanaman serai wangi.