Pengaruh Penggunaan Air Hujan Hasil Pemanenan Air Hujan Pada Pengembangan Sumber Air Pertanian Perkotaan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kale (Brassica Oleraceae Var. Acephala) Kultivar Curly Gruner - wagiono; Muharam; Risma Fitriani (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2022)
Air hujan hasil Pemanenan Air Hujan (PAH) merupakan salah satu sumber air pada pengembangan Pertanian Perkotaan. Kale (Brassica oleracea var. Acephala) merupakan komoditas hortikultura sayuran yang memiliki rnilai ekonomi dan kandungan gizi tinggi, mulai diminati dan dibutuhkan oleh masyarakat serta dapat tumbuh secara baik pada pengembangan Pertanian Perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan apakah air hujan hasil Pemanenan Air Hujan dapat digunakan sebagai sumber air Pertanian Perkotaan. Penelitian pengaruh penggunaan beberapa sumber air termasuk air hujan yang dikombinasikan dengan pupuk AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kale (Brassica oleraceae var. Acephala) Kultivar Curly Gruner pada sistem Wick Hidroponik perlu dilakukan untuk menyimpulkan bahwa air hujan layak sebagai salah satu sumber air Pertanian Perkotaan. Penelitian dilaksanakan di desa Majalaya, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Penelitan ini dilaksanakan pada bulan Oktober– Desember 2021. Metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal telah digunakan pada penelitian ini. Jumlah perlakuan adalah 6 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan yaitu A (Air Sumur dan 1.000 ppm AB Mix), B (Air hujan dan 1.000 ppm AB Mix), C ( Air irigasi dan 1.000 ppm AB Mix), D (Air sumur dan 2.000 ppm AB Mix), E (Air hujan dan 2.000 ppm AB Mix), F (Air irigasi dan 2.000 AB Mix), sehingga terdapat 24 petak percobaan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), luas daun (cm2) dan bobot segar dengan akar pertanaman (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi larutan AB Mix memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kale, tetapi penggunaan Air hujan tidak menunjukkan perbedaan nyata dengan Air irigasi, dan Air sumur.