ANALISIS KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH PADA BETON BUSA DENGAN PEMAKAIAN PASIR ABU BATU SEBAGAI AGRERAT HALUS - BERE, MARIA DEOLINDA; Simanihuruk, Bertinus; Dewita, Hikma (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Beton busa merupakan salah satu inovasi baru yang dikategorikan ke dalam beton ringan yang mempunyai berat jenis rendah yang semakin banyak digunakan dalam dunia konstruksi di Indonesia. Beton busa tersusun atas bahan – bahan agregat halus,semen,air dan foam agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan dan kuat tarik belah dari beton busa dengan variasi foam agent yang digunakan dan juga pengaruh dari agregat halus yang digunakan yaitu pasir abu batu. Pengujian kuat tekan beton dilakukan untuk mengetahui seberapa baik kualitas beton dalam menahan tekanan atau beban yang akan dipikul. Pengujian kuat tarik belah beton bertujuan untuk mengevaluasi ketahanan geser dan rambatan dari komponen struktur beton. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium karena bersifat eksperimen, variasi foam agent yang digunakan adalah 15% dan 30% dari jumlah semen per m³, pengujian dilakukan pada umur beton 14 hari, 28 hari dan 35 hari menggunakan benda uji silinder 15 cm x 30 cm. Dari hasil penelitian di dapat Rata – rata kuat tekan berturut – turut menurut umur beton 14 hari, 28 hari dan 35 hari adalah : 23.13 Mpa, 26.25 Mpa, dan 27.78 Mpa (tanpa foam agent), 17.54 Mpa, 20.29 Mpa, dan 21.91 Mpa (foam agent 15%), 13.44 Mpa, 15.11 Mpa dan 16.69 Mpa (foam agent 30%). Rata – rata kuat tarik belah berturut – turut menurut umur beton 14 hari, 28 hari dan 35 hari adalah : 3.62 Mpa, 4.09 Mpa, dan 4.32 Mpa (tanpa foam agent), 2.93 Mpa, 3.34 Mpa, dan 3.59 Mpa (foam agent 15%), 2.02 Mpa, 2.42 Mpa dan 2.66 Mpa (foam agent 30%). Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu semakin banyak variasi foam agent yang dicampurkan semakin rendah kuat tekan dan tarik belah beton busa. Pada penelitian ini yang termasuk ke dalam beton ringan adalah beton busa dengan variasi foam agent 15% dan 30% dengan berat volume maksimum masing – masing 1735.85 kg/m³ dan 1298.11 kg/m³.