Analisa Penerapan Manajemen Waktu Dan Biaya (Studi Kasus Pekerjaan Struktur Bawah Pada Proyek Pembangunan Gedung Arumaya) - suwondo, teguh (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
- Pekerjaan struktur bawah merupakan pekerjaan utama pada bangunan gedung karena menahan beban diatasnya dan menyalurkan beban ke dalam tanah serta. Sebelum pelaksanaan. Pelaksanaan pembangunan proyek harus diperhitungkan dan diatur sedemikian rupa baik dari segi manajemen waktu dan manajemen biaya agar mencapai hasil yang maksimal. Proyek pembangunan gedung Arumaya Lebak Bulus dipilih sebagai penelitian dikarenakan penulis ingin mengetahui tahap pekerjaan ini sesuai dengan jadwal yang ditentukan (tepat waktu) dan biaya yang dikeluarkan tidak melebihi anggaran yang ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui penerapan EVA (Earned Value Analysis) dalam memperkirakan waktu akhir penyelesaian proyek setiap minggunya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kaulitatif dengan durasi pengerjaan proyek pekerjaan struktur bawah gedung selama 21 minggu dari 4 Maret 2019 sampai dengan 15 Juli 2019. Berdasarkan analisis indeks kinerja biaya dalam proyek pekerjaan struktur bawah gedung mengalami keuntungan sebesar RP. 3.394.295 dari anggaran yang direncanakan dan ditunjukkan dengan indeks kinerja biaya (CPI) 1,00 > 1. Berdasarkan analisis indeks kinerja waktu dalam pembangunan struktur bawah gedung pelaksanaan proyek sesuai jadwal perencaaan 21 minggu dan ditunjukkan indeks kinerja waktu (SPI) sebesar 1,0Kata Kunci :Analisis, Manajemen Waktu, Manajemen Biaya, Struktur Bawah