AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIBIOFILM NANOKOMPOSIT SENG OKSIDA-PERAK (ZnO-Ag) DENGAN MINYAK CENGKEH TERHADAP Pseudomonas aeruginosa - Yulianto Ade Prasetya; Khoirun Nisyak; A'yunil Hisbiyah (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2021)
Pseudomonas aeruginosa is a Gram-negative bacterium that often causes nosocomial infection because of its ability to produce biofilms so that it is resistant to various antibiotics. This research aims to determine the activity of zinc oxide-silver nanocomposites (ZnO-Ag) with clove oil against P. aerugoinosa bacteria. ZnO-Ag nanocomposites were made using the Green One Pot Synthesis technique using a sonicator and microwave instruments. The nanocomposites formed were characterized by X-Ray Diffraction (XRD) to determine crystallinity and particle size and Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX) to determine morphology and elements. The antibacterial activity and antibiofilm tests were carried out using the well diffusion and the microplate techniques, respectively. The resulted ZnO-Ag nanocomposite formed had a size of 19.66 nm, where Ag (47%) was of round shape, while Zn (35%) and O (18%) were fibrous. The ZnO-Ag had an inhibition zone of 14.9 mm against P. aeruginosa and was able to prevent the attachment of the bacterial biofilm for 48 hours with 76,59% inhibition percentage. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri Gram negatif yang sering menyebabkan infeksi noskomial karena kemampuannya menghasilkan biofilm sehingga resisten terhadap berbagai antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas nanokomposit seng oksida-perak (ZnO-Ag) dengan minyak cengkeh terhadap P. aeruginosa. Nanokomposit ZnO-Ag dibuat dengan teknik Green One Pot Synthesis menggunakan instrumen sonikator dan gelombang mikro. Nanokomposit yang terbentuk dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui kristalinitas dan ukuran partikel, Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX) untuk mengetahui morfologi dan unsur yang terbentuk. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran dan uji antibiofilm dilakukan dengan teknik microplate. Hasil nanokomposit ZnO-Ag yang terbentuk memiliki ukuran sebesar 19,66 nm, dimana Ag (47%) berbentuk bulat sedangkan Zn (35%) dan O (18%) berbentuk fiber. Nanokomposit ZnO-Ag memunculkan zona hambat 14,9 mm terhadap P. aeruginosa dan mampu mencegah penempelan biofilm yang dihasilkan bakteri tersebut selama 48 jam dengan penghambatan 76,59%.