Pola Overconfidence Siswa Dalam Pembelajaran Biologi SMK Nusaputera 2 Semarang - Kiki Chinka Dewi; Fenny Roshayanti (Universitas Nurul Huda, 2022)
Overconfidence adalah orang yang memiliki sikap melebih-lebihkan kemampuan yang dimilikinya. Sikap terlalu percaya diri dapat berdampak buruk pada siswa yaitu mampu mengambil keputusan yang salah, ambisius dan egoisme yang tinggi, serta hasil belajar yang rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola overconfidence di SMK Nusaputera 2 Semarang diharapkan apabila hasil penelitian menunjukkan siswa berperilaku overconfidence hal tersebut dapat dicegah dan diperbaiki. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Nusaputera 2 Semarang yang berjumlah 105 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Proportionate Random Sampling dimana setiap populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sampel penelitian. Ukuran sampel penelitian ini ditentukan oleh rumus Slavin dari 83 siswa. Lembar soal tes overconfidence dianalisis dengan perhitungan Rasch melalui aplikasi Winstep. Hasil penelitian menunjukkan nilai overconfidence dalam kategori tinggi yaitu 78,31. Nilai perbandingan menggunakan uji korelasi dengan SPSS antara nilai rata-rata terlalu percaya diri dengan nilai rata-rata harian siswa menunjukkan -0,638. Penelitian lebih lanjut mengenai sikap overconfidence siswa dapat dilakukan di sekolah lain agar dapat membandingkan sikap overconfidence siswa antar sekolah SMK atau SMA negeri maupun swasta