Pengaruh Penggunaan Daun Inai (Lawsonia inermis L.) Dan Kopi Gula Terhadap Hasil Uji Organoleptik Kutek Alami - Achmad Ali Fikri; Istia Nur Hayati (Universitas Nurul Huda, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan daun inai dan kopi gula terhadap hasil uji organoleptik kutek alami meliputi kekentalan, warna dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperiment sungguhan. Variabel bebasnya yaitu jumlah daun inai dan ekstrak kopi gula menggunakan 3 perbandingan berbeda, X1= 5 gram daun inai 5 ml kopi gula, X2= 6 gram daun inai 10 ml kopi gula serta X3= 7 gram daun inai dan 10 ml kopi gula. Variabel terikatnya yaitu sifat organoleptik yang terdapat pada percobaan. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan Google Form sebanyak 14 panelis. Analisis data menggunakan anova tunggal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara variabel bebas dan terikat ditinjau dari kekentalan dengan nilai F hitung sebesar 19,46, warna sebesar 19,22, tingkat kesukaan panelis sebesar 20,44 yang ketiganya menggunakan nilai signifikan <0,05. Dari hasil penelitian disimpulkan perbandingan X1, X2, X3 secara keseluruhan memiliki perbedaan ditinjau dari semua aspek.