Pengembangan Multimedia Interaktif Berbantuan Simulator HPLC untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Analitis Mahasiswa - Indah Karina Yulina; Anna Permanasari; Hernani Hernani; Wawan Setiawan (Universitas Nurul Huda, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif dengan memanfaatkan simulator HPLC untuk melatih keterampilan berpikir analitis mahasiswa yang akan mendukung aktivitas praktikum dry lab menjadi lebih bermakna. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan dengan desain model 4-D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup instrumen tes dan non tes berupa angket kepuasan mahasiswa dan observasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan MMI berbantuan simulator HPLC secara akademis membantu mahasiswa dalam meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa mempelajari materi HPLC. Sejalan dengan itu, belajar dengan simulator HPLC dapat mengembangkan keterampilan berpikir analitik pada aspek matching dan classifying, analysis error, generalizing, dan specifying.